«Аргентинское лето». Что воронежцы увидят на международном фестивале танго

Автор baklashoff.

РИА "Воронеж" 22 ноября 2016

https://riavrn.ru/news/argentinskoe-leto-chto-voronezhtsy-uvidyat-na-mezhdunarodnom-festivale-tango/

Организатор мероприятия Дмитрий Баклашов – о самых интересных событиях фестиваля.

Международный танго-фестиваль «Аргентинское Лето» стартует в Воронеже в четверг, 8 декабря. Организатором фестиваля выступил воронежский клуб аргентинского танго «Дон Милонгеро». О самых интересных событиях предстоящего фестиваля корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель клуба Дмитрий Баклашов

– Как у вас появилась идея фестиваля танго?

– Идея провести танго-фестиваль пришла нам в голову весной 2016 года. Ранее мы организовывали в Воронеже множество мероприятий, связанных с этим танцем: выставки, мастер-классы, флешмобы и даже лекции. В марте мы провели танго-выходные, на которые съехались гости более чем из десяти городов Центральной России. Мы подумали, что хорошо бы для развития танго в Черноземье устроить большой праздник, на котором будут не только танцы, но и концерты, мастер-классы, живое неформальное общение. Так постепенно мы пришли к идее танго-фестиваля.– Почему фестиваль называется «Аргентинское лето», если проходит в декабре?

– Дело в том, что Аргентина находится в другом полушарии. В декабре у них как раз начинается лето. Дата проведения тоже не случайна. Фестиваль завершится 11 декабря, а это всемирный День танго. Получается, что этим праздником мы привносим в нашу серую зиму кусочек жаркого аргентинского лета.

– Стоит ли идти на фестиваль человеку, который раньше никогда не занимался танцами?

– Безусловно, стоит. Программа построена так, что любой желающий вне зависимости от знаний и уровня подготовки сможет прикоснуться к танго – даже если никогда не танцевал. Фестиваль будет идти четыре дня и состоит из разных мероприятий. Откроется он 8 ноября интересным концертом в филармонии, в котором примут участие две пары танцоров танго – звезды мировой величины. Аккомпанировать им будет оркестр «Tango En Vivo», так что музыка на концерте тоже будет живая. После концерта звезды танго дадут мастер-классы ученикам танцевальных школ России. На уроки уже зарегистрировались участники со всего Черноземья, из Москвы, Нижнего Новгорода и даже из Сочи. Каждый день будет проходить милонга – танго-вечеринка для тех, кто не мыслит своей жизни без танца. С программой фестиваля можно ознакомиться у нас на сайте tangoclub.vrn.ru. Билеты на танго-концерт продаются в кассах Воронежской филармонии и на сайте ticketok.ru.

– Какие мировые звезды танго будут приглашены?

– Первая пара – аргентинцы Селесте Медина и Андрес Саутель, уроженцы Буэнос-Айреса, города, где и родилось танго. Они потомственные тангеро (танцоры танго), выступали с шоу по всему миру. Вторая пара – Екатерина Симонова и Станислав Фурсов, хорошо известные в танго-сообществе, титулованные участники российских и международных танго-соревнований. В этом году ребята вышли в финал международного чемпионата по танго в Буэнос-Айресе, что является большим успехом для пары не из Аргентины.

– Вы как руководитель танцевального клуба и организатор множества мероприятий часто приглашаете зарубежных танцоров, в том числе из Аргентины. Как аргентинцы оценивают уровень танго-культуры в России?

– Они шутят, что в России аргентинское танго даже более аргентинское, чем на родине. Они достаточно вольно обращаются с традициями, а мы больше соблюдаем правила. Но это не значит, что мы не любим импровизировать – наоборот. Танго чем-то похоже на джаз, оно построено на импровизации. Вообще, чтобы хорошо танцевать танго, нужно иметь некоторую свободу и не быть слишком привязанным к жесткому порядку, к незыблемым правилам. Если не брать в расчет аргентинцев, которые, конечно, вне конкуренции, то лучше всего танцуют танго итальянцы, русские и турки.

– Танцевать танго может научиться любой или для этого нужен особый талант?

– На самом деле научить можно почти любого человека. За семь лет преподавательской карьеры у меня практически не было учеников, которые так и не смогли освоить танец. Пожалуй, единственная трудно преодолимая проблема при обучении танго – это полное отсутствие координации движений у человека. Все остальное решается легко. Танго – не гимнастика, тут не требуется особая гибкость или пластичность. К тому же у танца много вариаций, каждый человек сможет подобрать тот стиль, который ему подходит как по физическим данным, так и по характеру. Вообще танго проявляет истинную сущность человека. Очень многие, приходя на первое занятие, считают себя неуверенными, зажатыми, непластичными. Но со временем они раскрываются в танце и становятся собой. Они танцуют так, будто родились для этого. Наблюдать за такими перевоплощениями – одно удовольствие. Я часто думаю, что преподаю именно ради этих моментов.

Скоро, 1 декабря у нас в клубе начнет заниматься новая группа и мы приглашаем всех попробовать себя в танго.

– Вы владелец и преподаватель крупнейшего клуба аргентинского танго в Воронеже. В чем секрет вашего успеха?

– Еще десять лет назад у меня была обычная сидячая работа, которая приносила стабильный доход. Однажды мы с женой решили записаться на танцы, просто от скуки. Сперва попробовали бальные, нам не очень понравилось. Потом записались на танго. Не скажу, что это была любовь с первого взгляда, но со временем мы так втянулись, что уже не представляли своей жизни без танца. Учителей танго в Воронеже и сегодня немного, а тогда их было совсем мало, а желающие учиться были. Поэтому, как только мы освоили базовую технику, начали потихоньку учить других, параллельно продолжая заниматься своим развитием.

Сперва это была чистая самодеятельность, мы просто танцевали в парках. Семь лет назад мы арендовали маленькую студию и начали преподавать серьезно. За эти годы мы развили свое детище в самую крупную танго-школу города. А секрета тут никакого нет. Мы просто получаем удовольствие от танца и учим этому других.

Logo Don Milonguero