Кодигос – этикет милонги

Автор baklashoff.
Codigos (в переводе с испанского – кодекс, свод чего-либо) можно понимать как свод правил, норм поведения на милонге».
На милонгах приглашают только мужчины, женщина может лишь в той или иной мере способствовать этому.
Cabeceo: (в переводе с испанского – качание, кивок головой) традиционный способ приглашения на танец.
Сначала партнер устремляет взгляд в глаза интересующей его дамы. Если она не отводит взгляда, она хочет с ним танцевать. Далее следует кивок в сторону танцпола. Женщина отвечает на это кивком. Мужчина идет к ней.
Если женщина сидит, не поднимая глаз, для окружающих это сигнал - она не настроена танцевать в данный момент.
Только новичок может подходить к женщине и приглашать ее жестом или словами.
Считается неприличным отказать мужчине, который уже подошел к вам.
Другие способы приглашения на милонге неприемлемы. Исключения возможны для близко знакомых.
Танцуют по линии танца, против часовой стрелки, те пары, которые предпочитают двигаться быстрее, танцуют ближе к центру круга, те, кто медленнее, танцуют по внешнему кругу.
Учить партнера на милонге – дурной тон!
Никогда не ходите просто так по танцполу. Тем более во время танды.
Пока не зазвучала музыка, не стоит становиться в объятие, то же самое по окончании мелодии.
На милонге чередуются танды и кортины.
Танда: (tanda – группа, ряд) блок из мелодий одного вида, обычно это чередуемые 4 или 5 танго, 3 вальса, 3 милонги. В каждой танде подбираются однотипные мелодии, произведения, одного оркестра, композитора или исполнителя.
Кортина: (cortina – штора, занавес), перерыв между тандами, обычно короткий, во время которого играет не танго-музыка.Предназначена для того, чтобы сменить партнера, уйти с танцпола.
В одной паре танцуют, как правило, не более двух танд и не менее 2 танцев. Если вы желаете впоследствии танцевать с этой партнершей, необходимо по окончании сказать какой либо комплимент.
Бросать партнера или партнершу посреди танца невозможно, после одного танца только в крайне исключительных случаях, то же самое относится и к танцеванию в одной паре более двух танд. Такое обычно позволяется постоянным партнерам или супругам.
Если вы не уверены, что готовы протанцевать целую танду, пропустите один или два танца и приглашайте партнершу. Но не менее, чем на два последних танца в танде.
Если вы допустили ошибку в танце, не извиняйтесь перед партнером, даже после танца.
Во время танца нежелательно смотреть в глаза и разговаривать.
Если вы с кем-то столкнулись на паркете, или задели кого-то, извинитесь, независимо от того, кто был виноват, извиняется всегда мужчина.
Если вы услышали две La Cumparsita подряд, значит пора домой, потому что милонга окончена, их обычно танцуют с самыми близкими людьми – супругами, любимыми и постоянными партнерами.