Не плачь по мне, Аргентина!

Автор baklashoff.
газета "Молодой Коммунар" № 43 (12969), 21 апреля 2012, суббота

Мировая звезда аргентинского танго Сильвио Гранд провел несколько уроков в Воронеже 

Сильвио Гранд — звезда танго с мировой известностью, танцор и преподаватель. В столицу Черноземья он заехал после Италии и Швейцарии по приглашению руководителя воронежского клуба танго «Дон Милонгеро» Дмитрия Баклашова. В Воронеже Сильвио провел два дня, за это время он провел шесть уроков разного уровня сложности — и для новичков, и для продвинутых танцоров.
Более десяти лет Сильвио Гранд танцевал в паре с Майрой Галанте — они стали одной из самых известных пар молодого поколения тангерос, их называли в прессе «людьми-эльфами», «лучшими танцорами», «уникальным выражением жанра». Сильвио и Майра выступали как главные исполнители в концертах «Танго со звездами» в Концертном зале музея Эрмитаж, участвовали в многочисленных фестивалях и танцевальных шоу в России, Италии, Швейцарии, Швеции, Латвии, Финляндии, Мексике, Бразилии… Кроме того, давали семинары и мастер-классы в школах танца в Европе, Мексике, Японии и России. В последнее время почти 10 месяцев в году Сильвио и Майра проводили в поездках.
Некоторое время назад Майра решила, что не может больше жить в таком безумном ритме, и выбрала семью и дом. Сильвио остался без партнерши. Сейчас он мало танцует сам, но выступает в роли преподавателя, хореографа и режиссера.
— Мне очень интересно учить людей танцевать, — рассказывает Сильвио. — Танго на самом деле может танцевать каждый. Многие, посмотрев на профессиональных танцоров и их сложные па, решают, что танго — очень сложный танец, но это не так. В основе танго — довольно простые шаги, которые можно освоить за несколько занятий. И для меня огромное удовольствие смотреть, как люди, которые еще недавно не знали о танго ничего, начинают чувствовать его ритм, начинают танцевать. Я провожу свои семинары в разных городах, и когда меня приглашают в новое место, стараюсь не отказывать. Во время своих визитов в Россию помимо Москвы и Петербурга я уже побывал в Рязани, в Ростове, в Челябинске, во Владивостоке. Мне кажется правильным учить людей именно в нестоличных городах. В столицах есть крупные школы танго, там у желающих есть возможность учиться, так что они справятся и без меня. А в провинции таких возможностей меньше.
— Я сначала не был уверен, что соберется большая группа, но в итоге все места были заняты, зал был забит, — рассказывает Дмитрий Баклашов. — У нас в Воронеже занимаются танго около ста человек, и добрая половина из них побывала на семинаре Сильвио.
Чтобы попасть на уроки всемирно известного аргентинца, в Воронеж приехали даже тангерос из Москвы, Краснодара и Орла.
Я не знаю, что Сильвио делает с залом, но во время урока в нем запускается какое-то броуновское движение. Никто не отдыхает у стенки, никто не останавливается. «Особая энергетика», «заряжает зал» — это все избитые выражения, но на семинаре Сильвио Гранда я, кажется, впервые всерьез ощутила, что они значат. Сильвио негромко что-то рассказывает и показывает, а люди, как завороженные, движутся вслед за ним, повторяя тот или другой элемент танца. Даже я, хоть и совсем не танцую, поймала себя на том, что в этом зале просто не могу остановиться: вместо того, чтобы сесть на диванчик и просто понаблюдать за уроком, я переминалась с ноги на ногу, ходила из угла в угол. Наверное, еще немного, и мои ноги сами исполнили бы какое-нибудь танцевальное па.
— Он потрясающий преподаватель, — объясняет Дмитрий Баклашов. — Суть в том, что он умеет объяснить очень сложные движения так, что даже новичкам становится все понятно. Сильвио дает простые упражнения — шаг туда, шаг сюда — а потом из этих движений сами собой вырастают танцевальные связки. Он преподает классическое танго, и это очень здорово. Сейчас танго набирает популярность, и есть множество направлений, которые так или иначе развивают и усложняют его. Но то, чему учит Сильвио, — это основа основ, с которой уже можно двигаться дальше. Не обязательно серьезно заниматься танцами, но знать хотя бы азы — важно. Танго — это ведь больше чем танец, это игра в любовь.
По мнению Сильвио Гранда, танго учит людей гораздо большему, чем просто красиво двигаться под музыку.
— Танго — это в первую очередь контакт, — говорит Гранд. — Это танец, в котором люди учатся общаться друг с другом. В наш век Интернета и сотовых телефонов очень многим людям не хватает реального общения. И танго в этом смысле возвращает нас к началу, к азам коммуникации, учит общаться на физическом уровне — не в сексуальном смысле, хотя взаимоотношения полов здесь тоже очень важны, — а в эмоциональном, понимать, чего хочет человек рядом с тобой, куда он движется.

Софья Успенская, Дмитрий Баклашов (фото)

Logo Don Milonguero